История дверного молотка – глава из монографии 1917 года

  • 14.09.2015
  • kvv

Эта статья – вольный перевод третьей главы прекрасной книги «Colonial Homes and Their Furnishings», автора  Mary H. Northend, изданной в 1917 году в Бостоне. Термин «вольный перевод» имеет тот смысл, что при переводе никто не задавался целью поиска наиболее точных соответствий и облечения текста в достойную литературную форму. Более того, часть текста опущена, поскольку, конечно же, мало кому ныне нужны длинные тексты.  Но подлинник текста доступен по ссылке, указанной под статьей, и нет препятствий тому, кто пожелает прочесть главу в оригинальном виде. Желающим использовать этот вариант перевода будем благодарны за ссылку.

ИТАК.

Не существует более декоративного элемента входной двери, чем маленький кусочек старого времени - дверной молоток, особенно если в сочетании с ним используются старые защелки и петли. Эта деталь обладает несомненным достоинством и очарованием, которое выглядит наиболее привлекательным, если изготовлена на латуни - ярко полированная, она наиболее эффектно смотрится на  темной или полированной поверхности древесины.

Дверные молотки были в использовании, за исключением коротких периодов, в течение и семнадцатого и девятнадцатого веков  (хотя мы найдем немало образчиков романского стиля, готики, периодов Возрождения  и пр.). Для облегчения идентификации они могут быть разделены на три класса. Первый – это простые металлические кольца, второй -  молотки, а вот третий – это все разнообразие человеческих фигур, голов животных и прочих элементов. Очевидно, что третий класс - самый сложный и самый эстетически привлекательный.

Дверные молотки средневекового периода были, пожалуй, наиболее тщательно разработаны. Рассматривая их и сравнивая с современными аналогами следует помнить,  что они были сделаны в то время, когда дизайнеры были неизвестны. Идеи и прорисовку моделей осуществляли художники, а сами модели (для изготовления форм для отливки) изготавливались под руководством  кузнецов высокого класса.

Сначала  для изготовления дверных молотков использовалось железо  - частично из-за его дешевизны. Позже на смену железу пришла  латунь. И с тех пор  латунь  остается главным материалом для дверных молотков, и ничего лучшего так и не придумано. Ярко полированная латунь молотка, бесспорно, добавляет декоративной привлекательности любой двери.

В пятнадцатом и шестнадцатом веках молотки использовались для всех классов домов. Они по большей части были очень сложными по конструкции, показывая замечательное мастерство изготовления, и они были во многих случаях больше, чем те, что встречаются на современных колониальных домах.

За период с семнадцатого до середины девятнадцатого века, когда волны современности, повлекли за собой свержение колониальных идей и обстановки, молотки практически не менялись. Но с середины девятнадцатого века молоток и дверная защелка исчезает. Вероятно, основной причиной этого стало разрушение многих старых ориентиров и замена старых домов новыми -  совершенно разных архитектурных типов.

Эта тяга к современности отправила дверной молоток в Лету, и многие люди, тянущиеся к новизне, не понимая его художественной ценности, выбросили молоток на свалку. Другие, более предусмотрительные, упаковали свои молотки и дверные петли и сложили их под карнизом просторного чердака, вместе с другим антиквариатом.

Нет сомнений, что наибольшее количество моделей молотка было спасено дальновидными коллекционерами, которые, понимая и ценя  художественную красоту молотка, чувствовали, что время его еще придет. Тихо они купили и хранили их, ожидая дня возрождения, и верность их предвидения было наглядно продемонстрирована, когда модифицированный колониальный дом снова вошел в моду, требуя, чтобы именно дверной молоток стал  главный особенностью нашей входной двери.

Старые двери молотки изменяются в размере в соответствии с датой их создания. Многие имеют свободный дизайн, соответствующий дверям необычных форм и оформлений. Наиболее сложные молотки изображают, к примеру, головы Медузы-Горгоны, гирлянды роз, и, во многих случаях, головы или фигурки животных, в то время как простые молоки – это  простые (часто овальные) формы,  украшенные резьбой или шариком.*

Что привлекает нас в старинных молотках, так это то, что уродливых старых молотков просто не существует. Они были прекрасны, даже во времена допромышленного производства, когда мало что было известно о дизайне, архитектурных стилях и пр.  Более того, старые молотки очень индивидуальны - часто не удается найти дубликаты даже самых замечательных их образцов.

Еще один факт, который многим кажется странным, это то, что современные репродукции часто продают за столько же, за сколько и подлинный антиквариат. Казалось бы, что цена на старой молоток будет высокой из-за его исторической ценности, и все же он продается по более низкой цене, чем современный образец. **  Полагаем, что это проистекает не из неизвестной  истинной стоимости молотка, а потому, что пока еще сравнительно мал спрос на них; и их продажа в лучшем случае ограничена. И правда – человек может расставить в квартире 20 пар подсвечников, но невозможно разместить на одной двери два молотка.

За многими из  старых молотков стоят  чудесные интересные истории***. Англия является родиной большинства старинных молоточков (хотя они по-прежнему находятся в почти каждой части земного шара), и потому истории эти чаще английские.

История же самих дверных молотков – увы! - еще не написана. По пришествию электрических звонков исчезла  необходимость в них, но, из-за их декоративной ценности, сомнительно, чтобы они когда-либо устарели. Разнообразие дизайнов, художественных форм, к которым они могут быть адаптированы,  их собственные декоративные качества и истории, связанные с ними, делают дверными молотки  особенно ценными предметами коллекционирования и элементами домашнего интерьера.

* Рассматривая современные модели молотков  вы увидите, что большая их часть скопирована с тех старых оригиналов, фотографии которых, в частности, приведены в этом издании.

** Еще 3-4 года тому назад сохранялось ровно то же положение вещей, что и в 1917 году, однако за последний год-полтора ситуация стала меняться, и теперь вы вряд ли сможете купить старый молоток меньше, чем за 50 фунтов; средняя цена их составляет 75 фунтов, а потолок для сегмента нередких молотков – 450 фунтов стерлингов. Ознакомиться с ценами теперь можно на ресурсе antiquedoorknockers.co.uk

*** Это правда, и это одна из основных составляющих привлекательности дверных молоточков. Молотки с историческими персонажами, чьи истории хорошо помнят и чьи забыты совершенно, молотки с литературными персонажами…Богатый выбор на любой вкус.

http://www.gutenberg.org/files/34897/34897-h/34897-h.htm
http://www.antiquedoorknockers.co.uk