О пользе горчицы и английских горчичниц

  • 10.05.2016
  • kvv

Часто все знания, накапливающиеся по мере работы, скорее мешают, нежели помогают в написании хорошей статьи, поскольку почти любая тема кажется (а зачастую и является на самом деле) совершенно необъятной.  Но темы  горчицы и британских горчичниц неохватна без всяких оговорок. Тем не менее, отсекая все второстепенное, попробуем дать минимальное представление о ней.

Итак, вероятно большая часть тех, кто когда-либо писал о «британских горшочках для горчицы», начинал с конца 18 - го века, так как, хотя сухая горчица вовсю использовалась по крайней мере с 13 - го века, влажная стала обязательным дополнением к еде в Англии примерно со времен Георга III.  В средневековой Англии в домах с достатком имелась даже должность «горчичника», именуемая «Mustarder». Человек, занимающий эту должность, был ответственен за покупку и приготовление горчицы. А приготовление сводилось к измельчению семян горчицы и смешиванию их с определенными специями (например, корицей) и гороховой мукой. После приготовления смесь скатывалась в шарики величиной с мяч для гольфа. И далее эти шарики покрывались позолотой. Позолоту, кстати, упоминают почти в каждой хорошей статье, касающейся горчицы, поскольку, видимо, именно этот факт позволял аудитории ясно понимать, что горчица даже в 18 веке не была частью стола среднего класса. После этого позолоченная горчица хранилась до момента ее употребления, когда шарики дробили и смешивали с уксусом, молоком, вином, сидром, яблочным соком или медом.

Как вы уже, должно быть, поняли, англичане необычайно трепетно относятся к столовым приборам. В англоязычных блогах можно встретить статьи с описанием и фотографиями мест хранения посуды и столовых приборов. Они поистине поражают своими размерами и количеством хранящегося! Но только после знакомства с историей горчицы и с вопросом полезности этого дополнения к столу становится понятно, почему в доме англичанина вы всегда найдете не одну, не две и даже не три горчичницы.  

Горчица чрезвычайно полезна для человеческого организма.  И, вероятно, одно из самых полезных ее свойств – это свойство работать «сжигателем жиров». Каждому читателю стоит самому решать, изучать ли ему вопрос о пользе горчицы на своем столе, но автор этой статьи, признаться, задумался о том, не горчице ли как обязательному элементу стола англичане обязаны своей стройности? И не стоит ли последовать их примеру и в этом аспекте бытия?...

Но оставим этот вопрос  за кадром, и снова вернемся к истории горчичницы.

Многие коллекционеры предполагают, что в конце 17 – начале 18 веков имелись  сосуды для сухой горчицы, но споры по их поводу не прекращаются и сейчас. Но  подавляющая часть коллекционеров горчичниц и просто любителей английского стола имеют дело с горчичницами для горчицы влажной. И история этой горчицы началась с  17 века.

Майкл Сноуден (Mikel Snodin) в своих работах говорит о том, маленькая ложка для горчицы упоминается в газете 1678 года,  а «чашка для горчицы с крышкой и ложкой» была указана в описи 1721 года.  В известной коллекции Колмана были экземпляры горчичниц  1724 и  1758  годов. Наконец, приблизительно с 1761 года горчичницы изготавливались уже  в достаточном количестве для того, чтобы  отдельные экземпляры  могли быть найдены коллекционерами. Эти первые экземпляры часто повреждены, и конструктивно очень просты -  первые из них представляли собой  простой «барабан» или цилиндр с S–образной ручкой, каковая в верхней части граничила с шарниром, на котором крепилась  плоская или слегка куполообразная крышка. Как правило, крышка имела упор  для больших пальцев, очень удобный для того, чтобы держать и открывать горчичницу одной рукой, а другой пользоваться ложкой.  Чаще всего первые горшочки для горчицы были очень простыми  и неукрашенными. Лишь малая часть их имела на тулове  выгравированные узоры.

Еще один важнейший признак самых первых горчичниц - отверстие для ложки, которое  вырезалось из верхнего края тулова горчичницы, а не из  края крышки, как стало делаться с последней четверти  18 века, и как это делается и сегодня.

Специалисты отмечают, что сложность сборки коллекции горчичниц обусловлена тем, что, в отличие от других столовых приборов, они не следовали единой эволюционной схеме. К примеру,  уже  с конца 18 века английскими мастерами  были представлены горчичницы в различных стилях. Но проблема коллекционера в том, что они не следуют друг за другом в аккуратном порядке, а существуют параллельно, бок о бок.

Большинство английских горчичниц имеют откидные крышки, многие из которых включают упор для большого пальца (для подъема крышки). И лишь небольшая часть горчичниц имеет навершия. В 1780 году появляются горчичницы на ножках. Встречаются, круглые, овальные, горизонтально и вертикально вытянутые формы горчичниц. В горчичницах некруглой формы  ручка иногда на одном конце горшочка, а иногда и в середине одной из сторон. Как правило, ручки имеют форму латинской «S» и довольно утилитарны, изредка – с небольшими элементами декора

С появлением  в конструкции столовых приборов стеклянных вкладышей производители солонок, сахарниц, перечниц и  горчичниц  дали  полную волю своим фантазиям и было изготовлено огромное количество ажурных контейнеров. Причем декор варьировался от довольно простых прорезных конструкций до  лепных и богато декорированных. Наиболее частый цвет вкладыша – синий, но известны также вкладыши красного и зеленого цветов.

Вкладыши из прочих материалов (не стекла) известны, но очень редки. Также редки горшочки без вкладышей вовсе. Тем не менее, известно точно, что, к примеру, первые горчичницы вкладышей не имели, но имели позолоту на внутренней поверхности.

Наконец, стоит отметить, что к концу 18 - го века на всех типах английской полой посуды проявилось неоклассическое влияние.  И горчичницы не стали исключением. Коллекционеры обожают горчичницы этого периода.

В общем, английские горчичницы – это всегда очень  удачное вложение денег. Вы можете пользоваться ими каждый день (очень полезная привычка!), и это совершенно не уменьшит их ценности. Об эстетической стороне вопроса можно не говорить – автор не видел ни одного человека, который остался бы равнодушным к этим чудесным «горшочкам».

В заключение этой непозволительно огромной статьи стоит процитировать Дэвида МакКинли (David McKinley), известного коллекционера: «Поскольку горчичницы встречаются не так часто, как другие полые изделия, они относительно дороги, и для создания коллекции требуется много терпения. Тем не менее, в силу большого разнообразия моделей  эти коллекции могут стать  очень, очень привлекательными.»

PS Пока искала фотографию, посмотрела на цены английских горчичниц в Англии же. Впечатлилась. Можете и вы полюбоваться на скан старнички. :)

http://researchingfoodhistory.blogspot.ru/2011/01/mustard-balls.html
http://researchingfoodhistory.blogspot.com/2011/01/mustard-flour.html
http://www.silvercollection.it/ASCASMCKINLEYMUSTARD.html
http://www.silvercollection.it/dictionarymustardpot.html
http://www.acsilver.co.uk/shop/pc/Mustard-Pots-c242.htm